通过合并现有奥林匹克大厦和展馆的功能
来源:http://www.mybrokenstomach.com 责任编辑:凯发娱乐 更新日期:2019-07-18 19:20

  由内容质量、互动评论、分享传播等多维度分值决定,勋章级别越高(),代表其在平台内的综合表现越好。

  原标题:国际奥委会总部:适应城堡公园环境的绿色可持续办公建筑

  洛桑,瑞士的弹丸之都,与日内瓦咫尺为邻,官方语言是法语。1915年,为避免战争对奥林匹克运动的干扰,奥林匹克之父顾拜旦将国际奥委会总部从巴黎迁往瑞士洛桑。国际奥委会总部坐落在莱芒湖畔树林掩映的公园中,周围风景秀丽。邻近的维迪城堡(LeChâteaude de Vidy)是列入瑞士弗州(Vaud)建筑普查中的一栋受保护的历史建筑。

  2014年,在摩纳哥召开的国际奥委会通过了《奥林匹克议程2020(Olympic Agenda 2020)》改革方案。《议程》对奥运会的申办程序及要求做出重大变革,改革措施的核心内容是降低奥运会申办和运行成本、可持续发展、提高公信力和注重人文关怀等。为了践行最新议程的理念,国际奥组委的总部办公建筑也将采取最可持续的方案,并向公众展现奥组委工作的开放性和透明性。同年,3XN打败了OMA和Toyo Ito等11家建筑事务所,赢得了奥委会总部的竞标。

  在规划区域中,维迪城堡作为中轴线,将奥组委办公楼和密林分别划分为东、西两部分。通过合并现有奥林匹克大厦和展馆的功能,新总部大楼将在园区内提供相当数量的绿地,同时将建筑面积增加到一倍以上。设计融合了自然和景观,最大程度展现了洛桑公园的自然景致,利用不同尺度的植物创造了人行路径和观景点,同时保护了当地生态的多样性。植被覆盖的底层空间与景观巧妙地融为一体,最大限度减小建筑基地对环境的影响。

  立面的动态流动波浪从各个角度看各不相同,模仿了运动员的优美动作,表达了运动员的动态力量。从空中俯视,会发现建筑的屋面也经过精心的设计:蝶状的屋面由竖直排列的太阳能光伏板排布而成,中心是一个圆形的透明屋面,为室内的楼梯提供了光照。屋面上清晰的五环是奥林匹克的标志,立面形态以此向奥林匹克精神致敬。

  建筑内部的结构设计旨在减少空间的限制性,被强化的动态流线是工作团队之间合作和团结的催化剂。4个核心筒和14根立柱支撑着整个建筑物的结构;设备和电气系统的系统化设计使得灵活的工作环境成为可能;致力于适应未来战略和机构变革的高度移动化工作空间让办公室可以轻松地在开放空间中腾挪。

  “unity staircase”的楼梯设计借鉴了Baron Pierre de Coubertin创造的奥林匹克环的形象。它交叠着螺旋上升,贯穿了整个建筑,通过中庭将所有楼层连接起来。遵循主动设计(active design)的原则,橡木楼梯定义了社交活动和运动的中心区域。楼梯是国际奥委会工作人员和合作方之间团结协作的视觉表达。中央楼梯周围还设有展览空间,自助餐厅和会议室,为500位工作人员提供了一种社区感。

  落地式全透明玻璃幕墙将日光引入建筑深处,同时采用双层表皮系统优化隔热效果。外立面的凹口使得公园更深入地流入办公空间。玻璃结构隐喻国际奥委会对机构透明性的追求,向公众展现国际奥委会工作人员的日常工作,反映了《2020年奥林匹克议程》提出的新目标。

  建筑物的表皮通过气密设计和内表皮上的三层玻璃实现极佳的隔热效果。立面的内层实现热量隔绝;而外层通过集成的遮阳系统保护建筑,增强了隔热效果,并减少附近高速公路的噪音。

  首先,这栋当代办公建筑需要尊重城堡的历史遗产和绿色的公园环境,成为绿色公共空间和奥林匹克之家之间无缝过渡;其次,建筑塑造行为也是重要的考虑因素。透明度和流动感的设计旨在促进和鼓励员工之间的互动、沟通和知识共享。返回搜狐,查看更多